有機栽培・製造の現場

有機栽培・製造の現場

JAS認定の元、栽培や製造、格付け等のすべての面で厳しい管理体制で「安心安全」なお茶づくりを心がけ取り組んでいます。

 

栽培や製造行程の管理状況(写真で紹介)

 

太地園の『基準・規定』と、7つの記録
生産履歴がわかるよう書類で管理
生産履歴がわかるよう徹底して記録

大地園では、栽培及び製造について明確な基準・規定を設けております。この基準・規定に基づき、年間の栽培と製造を行っています。主なものは以下の通りです。

 

  • 栽培基準
  • 年間栽培計画
  • 生産行程管理規定
  • 格付規程
  • 製造工程内部規程
  • 販売(自園)加工作業内部規定

 

また、生産行程管理について7種類の記録表を常時つけています。圃場別巡回シートや、有機栽培茶作業日誌、機械清掃チェック表など。大変ではありますが、JAS有機認証を取った農家としては、厳重な栽培製造管理が必要です。このチェックシートも、大地園が試行錯誤の末、手づくりしたものです。